QQ欢乐升级怎么找朋友|欢乐升级规则要怎么才不是赤脚
您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——长泰

长泰县坂里乡近年来着力提升红酒产业,扩大销售渠道,做强红酒品牌文化

您当前的位置 : home    2019-03-02 08:43  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:赵露佳 吴荣光   
字体:【

  长泰县坂里乡近年来着力提升红酒产业,扩大销售渠道,做强红酒品牌文化

  ——酒香铺出“乡村振兴路”

  “酒”字默立街头巷尾,家家户户门前酒旗飘飘,整个坂里氤氲在一片醇厚酒香中。如今走进长泰县坂里乡,总能在不经意间,看到“红酒”的身影。坂里是著名的红酒之乡,近年来着力做大红酒品牌和文化,让酒香飘出深山,助推乡村振兴。

  红酒文化悠长打牢产业根基

  坂里乡,位于长泰县西北部,得益于良好的空气、水质培育出了高品质的糯米和红曲,为红酒酿造提供了优质的原材料。每年农历十月秋季收割以后,到冬至节前这段时间属于酿酒时节,全乡呈现出“开坛香百里,洗瓮醉千家”的壮观景象。

  “当前乡里家家户户均有酿造红曲酒?#21335;?#20439;,如果把酿造红曲酒做成产业,既能从根本?#20064;?#21161;群众解决好收入问题,也符合党的十九大提出乡村振兴的精神。”坂里乡人大主席蔡健龙介绍说。

  深厚的酒文化带来了市场,也为红酒产业发展打下牢固根基。坂里红曲酒于2017年入选长泰县第六批县级非物质文化遗产,这里家家户户均有酿造红酒的传统习俗,据统计,坂里乡年产红酒约24万斤,其中酿酒大户15户,近年来引进坂兴红酒厂1家现代化酿酒企业,为推动坂里红酒产业规模化、专业化生产注入了活力。

  传承古法?#23478;?#21019;新延伸产业链

  过去,坂里家家户户酿红酒都是各自单打独斗的情形,没有科学合理的酿酒原料配比,导致酿出来的红酒口感各异、品质不稳定,保质期短。为了进一步提振百姓对发展红酒产业的信心和决?#27169;?#36817;年来,坂里乡政府领导积极联系,邀请专家进行指导。其中,坂兴红酒厂深受其益,在专家指导下改进红酒酿造工艺,提升包装水平,产品供不应求。

  “我们一家人都在厂里帮忙,加上政府引导,积极帮扶,我们对红酒产业发展还是很有信心的。”坂兴红酒厂管理员杨国旗说,2012年,他和儿子一起从龙岩返乡创业,成立坂兴红酒厂,建设基地,并进行工艺研发和提升。

  “浸米-蒸米-拌菌-下缸-发酵?#20445;?#22338;兴红酒厂在遵循古法工?#28467;?#21046;红酒的同时,对酿制器具、工艺不断改进。“传统酿制红酒有不易存储的问题,这是因为没有经过灭菌。”杨国旗指着一台锅炉蒸汽灭菌机解释道。“自家酿制的红酒无法测出酒精度,当酒精度?#31995;?#26102;由于微生物作用,红酒就容易发酸。我们的红酒在酿制过程中都会进行灭菌,确保红酒品质。”

  “现在红酒已经在周边地区进行销售,漳州古?#21069;?#25163;礼店、南靖土楼、永定土楼等地都?#24615;?#20986;售我们的红酒。”坂兴红酒厂总经理杨双剑开心地说道。

  促进三产融?#27927;?#26469;发展新?#36739;?/strong>

  人靠衣装,好的产品也需要规范生产以确保品质,需要加强红酒品牌意识、提升红酒包装档次来提高红酒产业的附加值,做大做强红酒产业。

  不过,酒香也怕巷子深,靠着口口相传,虽然坂里红酒的醇香吸引着临近地区来客,但为了让酒香飘得更远,使红酒经济由“熟人经济”走向“市场经济?#20445;?#36817;年来坂里乡政府通过引导返乡创业青年打造电商平台,突破时间和空间?#21335;?#21046;,扩大红酒销售渠道。“我们巩固线下市场的同时也关注线上。我们2018年10月开始在阿里巴巴上进行销售,现在产品已经远销内蒙古、上海等地。”杨双剑自豪地说着。而今年2月22日召开的电商协会京东长泰馆助力坂里乡红酒产业推进座谈会,更是让村民们感到实现“坂里红酒+互联网”、实现农村电商农土特产品网络销售的日子已经指日可待。

  ⊙黄冰丽 苏祝巧

QQ欢乐升级怎么找朋友